Желчекаменная болезнь и холецистэктомия

Желчекаменная болезнь (острый и хронический калькулёзный холецистит, камни желчного пузыря, воспаление желчного пузыря)

Желчекаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре образуются камни, вызывающие острое или хроническое воспаление стенок желчного пузыря.

Причины образования камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре образуются в результате двух основных факторов: повышения концентрации солей и застоя желчи, что сначала приводит к сгущению желчи, а затем и к образованию кристаллов из холестерина. Далее, холестериновые кристаллы объединяются в более крупные конгломераты солей, и к их составу также присоединяются билирубин и соли кальция. Таким образом, у человека образуются камни в желчном пузыре. В основном, по своей химической природе, камни в желчном пузыре состоят из холестерина, билирубина и солей кальция.

Какие же причины приводят к повышению концентрации солей и застою желчи?

К причинам, вызывающим образование камней в желчном пузыре относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • нерегулярное и неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • приём гормональных препаратов, в том числе контрацептивов;
  • болезни поджелудочной железы и печени;
  • нарушения иммунитета;
  • беременность;
  • ожирение.

К чему приводят камни в желчном пузыре?

В результате образования камней в желчном пузыре у человека нарушается нормальная жизнедеятельность организма через нарушение пищеварения. Желчный пузырь с камнями уже не может нормально накапливать желчь и выделять её порциями во время еды, для хорошего пищеварения. В итоге, рано или поздно, камень может перекрыть выход из желчного пузыря и, таким образом, нарушается отток желчи. Далее, из-за постоянного образования желчи, желчный пузырь перерастягивается, что вызывает выраженное воспаление и сильную, нестерпимую боль. Воспаление желчного пузыря может передаваться на соседние органы, такие как поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желудок.

Симптомы желчекаменной болезни

Очень долго, пока камни в желчном пузыре только образуются и имеют небольшие размеры, человек может даже не подозревать об их наличии. Поэтому, если у вас есть вышеперечисленные потенциальные причины или факторы для образования камней в желчном пузыре, рекомендуется проходить скрининговое (профилактическое) ультразвуковое исследование хотя один раз в год. При этом, если раньше желчекаменной болезнью страдали в основном пожилые люди, то сейчас эта болезнь, как говорят «помолодела». Нередко камни в желчном пузыре выявляют уже после 20 лет, а бывают и случаи, когда данному заболеванию подвержены и 15-16 летние подростки.

Первые симптомы, при которых уже необходимо обратиться к врачу, являются тяжесть или незначительная боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту. Если вовремя обратиться к врачу (это может быть терапевт или гастроэнтеролог), то, вполне возможно, что специальная диета и медицинские препараты смогут остановить или даже повернуть вспять образование камней в желчном пузыре.

При более запущенных случаях возникает так называемая печёночная колика: внезапно возникшая, острая и довольно интенсивная боль в верхних отделах живота, преимущественно в правом подреберье. Вышеуказанные симптомы может провоцировать приём жирной или острой пищи, употребление алкоголя, а также любые активные движения, езда в транспорте и прочие физические нагрузки. Кроме вышеперечисленных симптомов, могут отмечаться такие дополнительные симптомы, как иррадиация (распространение) боли в правое плечо, под правую лопатку, в поясницу, в правую руку. Также может происходить вздутие и напряжение живота.

Боль во время приступа печёночной колики может быть различной интенсивности и длительности. Если боль умеренная и быстро проходит (в течение нескольких минут), но такие приступы часто повторяются – возникает так называемый хронический калькулёзный холецистит, с периодами обострения и периодами ремиссии (затухания процесса воспаления). Если же боль выраженная и длится долго (как правило, несколько часов) – это, скорее всего, острый калькулёзный холецистит, который требует немедленного стационарного лечения.

Диагностика желчекаменной болезни и калькулёзного холецистита

Провести правильную диагностику и установить точный диагноз может только врач-хирург, поэтому при малейших вышеуказанных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, возможно, даже вызвать скорую помощь. Врач проведёт сбор анамнеза (историю развития) заболевания, осмотр, пальпацию, назначит ряд дополнительных исследований. Могут потребоваться такие методы дополнительной диагностики, как общий клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Иногда также требуется проведение электрокардиограммы (ЭКГ), компьютерной томографии (КТ), эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).

При сильных болях в животе необходимо сразу обращаться к хирургу. Если хирург в результате обследования исключит острую хирургическую патологию, тогда он направит вас к гастроэнтерологу, который займётся вашим лечением.

Осложнения желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь и калькулёзный холецистит – уже сами по себе серьёзные и опасные заболевания, но также они могут приводить и к ещё более угрожающим осложнениям. К таким осложнениям относятся:

  • острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • механическая желтуха (желтуха в результате механической закупорки желчных протоков камнями);
  • гастрит и гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • водянка желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря (прорыв стенки желчного пузыря камнем);
  • желчный перитонит (воспаление всех брюшной полости при проникновении желчи в свободную брюшную полость).

Лечение желчекаменной болезни и калькулёзного холецистита

Желчекаменная болезнь и калькулёзный холецистит имеют периоды ремиссии, когда процесс воспаления не выражен, особых жалоб у пациента нет. В это время лечение проводит врач-гастроэнтеролог, назначает специальную диету, медицинские препараты.

Во время обострения или острого процесса лечение строго стационарное, проводится в хирургическом отделении. Начинается лечение с консервативной терапии. Кроме постельного режима, полного голода, проводится активная инфузионная дезинтоксикационная терапия (капельницы), инъекции спазмолитиков, анальгетиков (обезболивающих препаратов), антибиотиков.

При эффективности консервативной терапии добиваются стихания острого процесса, и рекомендуется плановое оперативное лечение, в период ремиссии. При неэффективности консервативной терапии проводится экстренная операция.

На сегодняшний день консервативная терапия может только снять обострение, но неэффективна для полного излечения при желчекаменной болезни и/или калькулёзном холецистите. Поэтому единственным методом полноценного лечения (методом выбора) является операция .

Суть оперативного лечения при желчекаменной болезни и калькулёзном холецистите заключается в удалении желчного пузыря вместе с камнями. Операция производится под общим эндотрахеальным наркозом.

Существует два основных способа операции для удаления желчного пузыря с камнями: лапаротомный и лапароскопический.

  1. Лапаротомная (классическая) холецистэктомия – классический (старый) способ, когда делается разрез на животе (лапаротомия), через который и проводят удаление желчного пузыря с камнями (холецистэктомия). При этом виде операции на животе остаётся большой послеоперационный рубец, 20-30 см длиной, и пациент проводит в стационаре от 7 до 10 дней, после чего выписывается на амбулаторное лечение у хирурга поликлиники. В настоящее время данный вид операции проводится всё реже, в основном в тех медицинских учреждениях, где отсутствует специальное эндоскопическое оборудование или врачи не владеют другими методиками. Также данный метод операции может использоваться в осложнённых случаях, когда проведение лапароскопической операции по каким-то причинам невозможно.
  2. Лапароскопическая (малоинвазивная) холецистэктомия – это способ (без большого разреза), когда делаются маленькие проколы (около одного сантиметра в диаметре) в брюшной стенке, через которые в брюшную полость вводится специальное видеооборудование и тонкие инструменты, с помощью которых и происходит удаление желчного пузыря с камнями. Весь процесс операции наблюдается на специальном видеомониторе в увеличенном виде, что позволяет более тщательно и детально видеть операционное поле. Лапароскопическая холецистэктомия менее травматична для пациента и, соответственно, имеет ряд преимуществ. Так, после лапароскопической операции следов на коже (послеоперационных рубцов, шрамов) практически не остаётся, или они едва заметны. При лапароскопической операции уменьшается риск развития спаек и осложнений со стороны операционной раны, в отличие от лапаротомной. Также лапароскопическая операция сопровождается значительно менее выраженным болевым синдромом. Соответственно, реабилитационный период (восстановление организма и возвращение к привычному для человека ритму жизни) происходит в 2-3 раза быстрее и, соответственно, нахождение в стационаре также сокращается до 3-4 суток. Также сокращается и период амбулаторного наблюдения хирургом в поликлинике.

 

В послеоперационном периоде (2-3 дня при лапароскопической холецистэктомии и 7-10 дней при лапаротомной холецистэктомии) пациент получает, при необходимости, обезболивающие препараты, антибиотики и перевязки. Швы снимаются через 7-8 дней.

Таким образом, хирургическое лечение желчекаменной болезни (калькулёзного холецистита) в большинстве случаев обеспечивает полное избавление от этого опасного заболевания.

Следует помнить!

Следует помнить, что при несвоевременном или неадекватном лечении желчекаменной болезни (калькулёзного холецистита) и/или отказе пациента от предложенного хирургического лечения (операции) развиваются очень серьёзные и порой опасные для жизни осложнения.

Чем раньше провести операцию по удалению желчного пузыря с камнями (который всё равно не функционирует полноценно и адекватно), тем легче хирургу, проводящему операцию, и тем легче пациенту. Плановая операция всегда является более контролируемым процессом и легче переносится пациентом, после плановой операции быстрее происходит реабилитация и человек возвращается к своему обычному режиму жизни.

Если же человек отказывается или оттягивает время полноценного оперативного лечения, возникают осложнения, которые приводят к расширению объёма операции, более длительному периоду восстановления, а иногда и несут реальную угрозу для жизни!

Команда

Цены на услуги

Вид услуги

Цена, грн

Консультативні послуги

Консультація хірурга (первинний прийом) 490
Консультація хірурга (повторний прийом) 390

Загальні лікарські процедури та маніпуляції

Зняття швів (за 1 шов) 50
Накладання швів на рану (за 1 шов, без вартості шовного матеріалу) 100
Накладання косметичного шва на рану (до 3 см) (без вартості шовного матеріалу) 300
Перев'язка проста 300
Перев'язка складна 500
Післяопераційне спостереження оперуючого/лікуючого лікаря до 2-х годин 500
Місцева анестезія (основна локалізація) (без вартості ліків) 300
Місцева анестезія (додаткова локалізація) (без вартості ліків) 150

Хірургічні операції, процедури та маніпуляції

Первинна хірургічна обробка рани 1 категорії (без вартості анестезії) 700
Первинна хірургічна обробка рани 2 категорії (без вартості анестезії) 1500
Первинна хірургічна обробка рани 3 категорії (без вартості анестезії) 1900
Пункція кісти, гематоми, гнійника (без вартості анестезії) 700
Вскриття гнійника або гематоми 1 категорії (без вартості анестезії) 1500
Вскриття гнійника або гематоми 2 категорії (без вартості анестезії) 1900
Видалення нігтьової пластини травмованого або врослого нігтя (без вартості анестезії) 700
Оперативне лікування врослого нігтя (крайова резекція) (без вартості анестезії) 1000
Видалення доброякісних утворень м'яких тканин 1 категорії (ліпоми, фіброми, атероми, гігроми) (без вартості анестезії) 700
Видалення доброякісних утворень м'яких тканин 2 категорії (ліпоми, фіброми, атероми, гігроми) (без вартості анестезії) 1500
Видалення доброякісних утворень м'яких тканин 3 категорії (ліпоми, фіброми, атероми, гігроми) (без вартості анестезії) 1900
Видалення поодиноких новоутворень шкіри 1 категорії (папілома, бородавка, кандилома, родимка) радіохвильовим методом (Сургітрон/Фотек) або лазером (без вартості анестезії) 500
Видалення поодиноких новоутворень шкіри 2 категорії (папілома, бородавка, кандилома, родимка) радіохвильовим методом (Сургітрон/Фотек) або лазером (без вартості анестезії) 900
Видалення множинних новоутворень шкіри (папіломи, бородавки, кандиломи, родимки) радіохвильовим методом (Сургітрон/Фотек) або лазером (без вартості анестезії) 1900
Видалення грижі (стегнової, пахової, пупкової, білої лінії), герніопластика власними тканинами, 1 категорії (без вартості анестезії) 7000
Видалення грижі (стегнової, пахової, пупкової, білої лінії), герніопластика власними тканинами, 2 категорії (без вартості анестезії) 9000
Видалення грижі (стегнової, пахової, пупкової, білої лінії), герніопластика сіткою, 1 категорії (без вартості анестезії та сітки) 10000
Видалення грижі (стегнової, пахової, пупкової, білої лінії), герніопластика сіткою, 2 категорії (без вартості анестезії та сітки) 14000
Видалення грижі (стегнової, пахової, пупкової, білої лінії) лапароскопічно, з пластикою сіткою, 1 категорії (без вартості анестезії та сітки) 15000
Видалення грижі (стегнової, пахової, пупкової, білої лінії) лапароскопічно, з пластикою сіткою, 2 категорії (без вартості анестезії та сітки) 19000
Видалення апендициту (лапароскопічна або класична апендектомія) 1 категорії (без вартості анестезії) 7000
Видалення апендициту (лапароскопічна або класична апендектомія) 2 категорії (без вартості анестезії) 10000
Видалення жовчного міхура (лапароскопічна або класична холецистектомія) (1 категорії) (без вартості анестезії) 10000
Видалення жовчного міхура (лапароскопічна або класична холецистектомія) (2 категорії ) (без вартості анестезії) 15000
Операція при грижі стравохідного отвору діафрагми (лапароскопічна крурорафія з фундоплікацією) 20000
Лапароскопічна кардіоміотомія (операція Геллера) 20000
Лапароскопічний вісцероліз (лапараскопічне розсічення спайок органів черевної порожнини) (1 категорії складності) 20000
Лапароскопічний вісцероліз (лапараскопічне розсічення спайок органів черевної порожнини) (2 категорії складності) 25000
Торакальна верхньогрудна симпатектомія (1 категорії складності) 15000
Лапароскопічна поперекова симпатектомія (1 категорії складності) 19000
Лапароскопічна резекція тонкого кишківника (1 категорії складності) 20000
Лапароскопічна правобічна геміколектомія (1 категорії складності) 25000
Лапароскопічна лівобічна геміколектомія (операція на кишківнику) (1 категорії складності) 25000
Лапароскопічна резекція сигмоподібної кишки (операція на кишківнику) (1 категорії складності) 20000
Лапароскопічна резекція прямої кишки з ТМЄ (1 категорії складності) 20000
Лапароскопічна резекція поперечно-ободової кишки (1 категорії складності) 25000
Лапароскопічна вертикальна гастректомія (Sleeve) (1 категорії складності) 25000
Лапароскопічна фенестрація кіст печінки та нирок (1 категорії складності) 15000
Лапароскопічна спленектомія (видалення селезінки) (1 категорії складності) 15000
Лапароскопічне зашивання перфоративної виразки (1 категорії складності) 15000
Хірургічне втручання (1 категорії складності) 5000
Хірургічне втручання (2 категорія складності) 10000
Хірургічне втручання (3 категорія складності) 15000
Хірургічне втручання (4 категорія складності) 25000
Видалення доброякісного утворення (фіброаденома, кіста) молочної залози 1 категорії 7000
Видалення доброякісного утворення (фіброаденома, кіста) молочної залози 2 категорії 9000
Видалення доброякісного утворення (фіброаденома, кіста) молочної залози 3 категорії 11000
Гемітіреоідектомія 35000
Аллопротезування аорти черевної порожнини 65000
Видалення аденоми слиної залози 2900
Сітка для герніопластики 4500
Хірургічне втручання судинного хірурга 1 категорії складності 5000
Видалення грижі 2 категорії 14000
Видалення грижі діафрагмального отвору стравохіду 60000
Лапароцентез 2000

Запись на Прием к Врачу

Фамилия и имя пациента

Ваш контактный телефон